intolerancia alimentaria
Productos alimenticios para intolerantes
A día de hoy se detectan cada vez más casos de intolerancias alimentarias. Este tipo de trastornos provocan complicaciones en nuestras digestiones por lo que poder hacernos un test de intolerancia alimentaria o conocer sus síntomas, es el primer paso para poder seleccionar aquellos productos que son específicos para los intolerantes a la lactosa, fructosa o la celiaquía.
¿Qué es la intolerancia a los alimentos?
Una persona intolerante a determinados alimentos tiene reacciones adversas por parte de su metabolismo y en su sistema digestivo cuando se ingieren esos alimentos. De esta manera, si somos intolerantes, nuestro organismo reaccionará rechazando esos alimentos a los que no somos tolerantes.
Debemos apuntar que las intolerancias alimentarias pueden ser provocada tanto por alimentos como por bebidas y en algunos casos los aditivos y fármacos presentes en algunas comidas son los causantes de estas reacciones adversas. Estos componentes de los alimentos no se asimilan correctamente por nuestro organismo y nuestro cuerpo responde de manera anormal generando una serie de trastornos no solo de tipo digestivo.
Algunas de las consecuencias provocadas por las intolerancias alimentarias y por tanto síntomas de la intolerancia pueden ser:
- Problemas gastrointestinales, en los que se generan gases, estreñimientos, distensiones abdominales, diarreas, etc.
- Procesos cutáneos, pueden aparecer granos o acné, erupciones cutáneas o incluso picores en la piel.
- Problemas neurológicos, potenciación de las migrañas, mareos, o fatiga exceisva.
- Sobrepeso, las intolerancias alimentarias pueden provocar que una persona no responda de manera normal a una dieta, por lo que en estos casos el test de intolerancia alimentaria es necesario para poder conseguir los objetivos de la dieta.
- Alteraciones en los músculos, como dolores articulares o cansancio muscular.
¿Cuál es la diferencia entre intolerancia y alergia?
En determinadas ocasiones se confunden las intolerancias y las alergias alimentarias, si bien es cierto que ambas provocan efectos adversos en nuestro organismo, no podemos considerar que las dos se producen por las mismas razones:
- Alergias alimentarias, se trata de una patología en la que el alimento al que se es alérgico desencadena una reacción de nuestro sistema inmunológico y por tanto existen manifestaciones inmediatas y totalmente ligadas a la ingesta de esa comida.
- Intolerancia alimentaria, son más difíciles de detectar porque se producen trastornos en nuestro organismo, pero no son reacciones adversas de tipo inmunológico, (excepto en el caso de la intolerancia al gluten) ni tienen ese componente de tipo directo.
¿Cómo se detecta la intolerancia a los alimentos?
La intolerancia a los alimentos se puede detectar a través de un test de intolerancia alimentaria. En nuestra sección de intolerancias encontrará varias opciones para poder realizar en casa este test. Podrá saber si eres intolerante a la lactosa, a la fructosa o al gluten. Sin duda su calidad de vida podrá mejorar cuando sepa que alimentos le producen esos trastornos tan molestos en el estómago.
« Leer menos